Apfelstreuselkuchen
- Das Highlight im Herbst -
- Das Highlight im Herbst -
100 g Zucker | mit | |
1Pck. Vanillezucker | ||
1Prise Salz | ||
1 Ei ( mittlere Größe) | ||
100g Butter | schaumig rühren. | |
150g Weizenmehl | ||
1 Messerspitze Backpulver | vermengen und darübersieben. Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgerätes kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. | |
Anschließend zu einem glatten Teig verkneten, am besten auf bemehlter Arbeitsfläche. In Folie wickeln und kalt stellen | ||
1 1/2 FG Äpfel | schälen vierteln, entkernen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. | |
75g Butter | in einem Topf zerlassen, Äpfel und | |
75 g Zucker | ||
1 Messetspitze Zimt, gemahlen | hinzugeben, unter Rühren leicht dünsten, dann etwas abkühlen lassen | |
Ca. 2/3 vom Teig auf dem Boden einer Springform ( Durchmesser 28 cm) mit gefettetem Boden ausrollen. Den Teigboden mehrfach mit der Gabel einstechen, dann den Springformrand darumstellen und den Boden bei | ||
180° | Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) ca. | |
10-12 min | auf mittlerer Schiene vorbacken. Danach die Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Währenddessen | |
150g Weizenmehl | in eine Schüssel sieben | |
100g Zucker | ||
1Pck. Vanillezucker | ||
100g Butter | hinzufügen
und mit dem Handrührgerät mit Rührbesen kurz auf niedrigster, dann auf
höchster Stufe zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten | |
Den restlichen gekühlten Teig zu einer Rolle formen und so an die Form drücken, dass ein ca. 2 cm hoher Rand entsteht. Die Apfelstücke auf dem vorgebackenen Boden verteilen, die Streusel auf den Apfelstücken verteilen. |
Ca. 40 Min. bei 200 °C ( Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene fertig backen.
Den fertigen Kuchen ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

