Zwiebelkuchen

 

      zwiebelkuchen

Vorteig zubereiten:
100 ml warmes Wasser in eine kleine Schüssel geben
1 Pkt Trockenhefe hineingeben
1 TL Zucker darüberstreuen, 10 min stehen lassen

Teig zubereiten:

Den Backofen auf 50° einstellen
300 g Mehl mit
ggf. 1 TL Flohsamenschalen gemahlen (nur bei glutenfreiem Mehl!)
1 1/2 TL Kräutersalz
1 TL Zucker trocken gut mischen
2 EL Olivenöl dazugeben und mit
200 ml warmes Wasser und dem Vorteig zusammen dazugeben

Alles gut durchkneten. In der glutenfreien Variante ist der Teig erheblich klebriger als gewohnt, nicht irritieren lassen! Den Teig zum Gehen 15 min.  in den 50° warmen Backofen stellen

Zwiebelfüllung:
750 g Gemüsezwiebelnschälen und klein schneiden, in
2 EL Olivenölglasig dünsten
2-300 g Kochschinkenkleinschneiden, dazugeben
3 Eier
150 g saure Sahne
50 g Schlagsahne
Kräutersalz, Pfeffer, Kümmelmixen und unter die Zwiebeln rühren.
    

Den gegangenen Teig in einer Springform ausrollen. Die Klebrigkeit des glutenfreien Teiges umgeht man mit einem Stück Frischhaltefolie. Damit läßt sich der Teig gut ausrollen. den Rand 2cm hochmodellieren, dabei hilft etwas Mehlan den Händen. Dann die Zwiebelmasse in die Form geben und zum Schluss:

100 g Emmentaler                                  darübergeben

Kräutersalz und Kümmel                         nach Geschmack.

Bei 220° 30 min auf mittlerer Schiene backen. 

Guten Appetit!

Tipps:

Für die glutenfreie Variante nehme ich das Mehl Schär Mix B für Brot und mische es mit 1 TL gemahlenen Flohsamenschalen. Das macht den Teig elastischer und tragfähiger.



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Der Vorteig: frisch angesetzt und nach 10 min
vorteigvorteig

glutenfreier Hefeteig klebt nicht beim ausrollen mit etwas Folie..
hefeteig ausrollen

zwiebelkuchen
Hmmm....lecker!!
zwiebelkuchen